Wir haben noch einen langen Weg vor uns. Aber viel wichtiger ist, was wir Dank Antje bereits geschafft haben: Laufen an lockerer Leine, kein Fixieren mehr von entgegenkommenden Menschen beim Spaziergang, viel mehr Ruhe zuhause… An Hundebegegnungen arbeiten wir noch, aber auch hier sehe ich bereits kleine Fortschritte. Nach unserem Online-Kurs, dem ich zunächst sehr skeptisch gegenüberstand, kann ich Antje Hebel voll empfehlen, sie weiß, wovon sie redet. Für mich das Wichtigste: alles geht über die Seele des Hundes und die Fähigkeit seines Menschen, ihn zu unterstützen, wo er unsere Hilfe braucht, anstatt zu strafen und zu dominieren, wo er ge- und unterstützt werden muss. Die Arbeit muss der Mensch machen, der Hund folgt, wenn er so vertrauen kann, wie er es nur zu gerne möchte. Ich habe viele Trainer probiert, mein Problem war immer, dass mein Herz nicht mitgespielt hat, denn meinen Hund zu strafen widerstrebte mir immer schon. Ich habe nach einem Weg gesucht, die Seele meines Hundes zu erreichen und ihn in diesem Kurs gefunden. Jeder Hund verdient es, als Individuum wahrgenommen zu werden und als solches zusammen mit seinem Menschen zu lernen. Denn er will es seinem Menschen Recht machen. Nur versteht er uns nur allzu oft nicht in unserer Widersprüchlichkeit und noch weniger verstehen wir unserem Hund. Wenn wir agieren, kann der Hund entspannt folgen.
Ich wünsche jedem Hund-Mensch-Team ein inniges Zusammenwachsen und gegenseitigem Verstehen. Nur dann sind beide, Mensch und Hund, glücklich miteinander.
Originaltext anzeigen
Übersetzung
wir bleiben weiterhin dran ...