***To Speak or not to Speak - that is the Question***
Vor anderen Leuten zu sprechen treibt so manchem den Angstschweiss auf die Stirn: "Was, wenn ich nicht weiss was sagen?" oder "Was, wenn mein Thema zu langweilig ist?"
Die gute Nachricht ist: Es ist weniger wichtig was wir sagen, als wie wir etwas sagen.
Vor wenigen Jahren war es für mich selber noch eine Horrorvorstellung, vor Publikum zu sprechen. Wann immer möglich habe ich solche Situationen gemieden. Ich kann mich noch gut an meinen 30. Geburtstag erinnern, ein Sonntagsbrunch mit guten Freunden. Etwa 20 Leute waren da. Für mich bereits zu viele - ich konnte schlichtweg nichts sagen und das, vor meinen eigenen Freunden..!
In den vergangenen Jahren lernte ich nicht nur, wie man mit der Angst vor dem öffentlichen Reden umgeht, sondern auch was man tun kann, um Spass daran zu haben. Beim Reden vor Publikum spielt unter anderem die innere Einstellung eine grosse Rolle (der sogenannte Mindset) als auch die Stimme.
Als Radiojournalistin (ehemals Radio24/heute Freelancer bei Radio1 in Zürich), Voice-over Artist und ausgebildete Hypnosetherapeutin habe ich in den vergangenen Jahren viel mit der Stimme gearbeitet, aber mich auch im Bereich Mindset ständig weitergebildet. Gerade das Thema Mindset ist äusserst faszinierend. Wer beginnt mit seinem Unterbewusstsein zu arbeiten, kann seine Leistung auf vielen Ebenen verbessern.
Unser Unterbewusstsein hat eine unglaubliche Macht - ob wir wollen oder nicht. Dazu muss man auch keine Räucherstäbchen anzünden oder bei Vollmond um ein Feuer tanzen. Sondern einfach beginnen, die Kraft die in uns steckt zu nutzen. Denn unser Unterbewusstsein ist stärker als die meisten von uns denken.