Liebe Leserin, lieber Leser.
Die Kurzversion für Eilige: Bessere Lehrer konnte ich nicht finden.
Für alle anderen der Reihe nach: Gleich nach dem Unterzeichnen des Vertrags von Aurum Future dachte ich: „Wow, jetzt warst du echt mutig. Du hast in Wirklichkeit keine Ahnung, was dich da erwartet.“ Dass sich diese Investition lohnen wird, habe ich aber schon nach sehr kurzer Zeit realisiert.
Es ist ja nicht so, dass ich mich noch leicht beeindrucken lasse. Dazu habe ich zu viele Ausbildungen abgeschlossen und war in jedem meiner Berufe durchaus erfolgsverwöhnt. Ob als Texterin und Konzepterin in der Werbebranche. Oder später als systemischer Coach und diplomierte Kunsttherapeutin in eigener Praxis. Und mit einem abgeschlossenen Studium der Philosophie, Psychologie und Germanistik erkenne ich recht schnell, ob Worte bloße Rhetorik sind – oder ob sie wirklich Substanz haben.
Aber schon nach den ersten Gesprächen haben sich meine anfängliche Reserviertheit und Skepsis aufgeweicht. Als ich dann Einblick in den Aufbau ihres Programms bekam, war ich beeindruckt. Und spätestens bei den wöchentlichen Gesprächen war ich endgültig überzeugt: Die Souveränität, mit der Kobransky/Kolja und Christoph diese Gespräche leiten, ihr enormer Wissensschatz, ihre Geduld und Wertschätzung im Umgang mit den Anliegen, Problemen und Zweifeln der Künstlerinnen und Künstler haben mich erstaunt.
Beide teilen die unbedingte Liebe zur Kunst und das Bedürfnis, ihr Wissen weiterzugeben. leistet aber auch das spezielle Zusammenwirken dieser beiden Charaktere:
Christoph zeichnet eine herausragende Intuition aus und gleichermaßen die hohe Fähigkeit, seine „Sichtungen“ in Worte zu fassen, die alles aufdecken, was es aufzudecken gilt. Das macht er aber stets behutsam und wertschätzend. Nichts desto trotz kann dies natürlich aufwühlen, Abgelebtes zum Einstürzen bringen – um Raum für Neues zu schaffen. (Ich weiß es aus eigener Erfahrung. Widerstände werden gefühlt, ausgebrütet und schließlich transformiert - woraufhin sich neue Sichtweisen eröffnen und Kräfte freigelegt werden.) Gleichzeitig ist er ist die Kraft, die in jedem Hindernis eine Chance sehen lässt.
Kolja ist in diesem System wie ein heller Stern, der in diesem Suchprozess Orientierung bietet und neue Klarheit schafft. Er ist die stabilisierende Kraft, die ein „Künstlerinnen- und Künstler-Universum im Umbruch“ wieder neu zusammenbauen hilft. Die klare Art, wie er sein Wissen vermittelt und Standpunkte um neue Perspektiven ergänzt, wirkt: Alles wird nachvollziehbar, verständlich, alles wird erreichbar. Jeder seiner Sätze stärkt. Damit sind die beiden einfach ein kongeniales Team, das wertvolle Veränderungsprozesse auslöst und das fachliche Exzellenz auf Augenhöhe vermittelt.
Ich würde nicht behaupten, dass die Reise leicht wird. Aber sehr wohl, dass sie sich lohnen wird, in beruflicher und auch persönlicher Hinsicht. In der Zwischenzeit weiß ich, dass die Inhalte dieser Zusammenarbeit von unschätzbarem Wert sind für alle, die am heutigen Kunstmarkt bestehen wollen. Und man soll ja immer nur von den Besten lernen.
Umsetzung
Aurum Future