Nachdem wir uns schon seit mehreren Jahren immer wieder mal mit dem Thema PV auseinandergesetzt hatten, wollten wir es 2023 nun konkret angehen und wenn möglich auch umsetzen.
Aus diversen Gründen wollten wir bei einer solchen Investition und auch der erhofften Lebensdauer kein "Made in China" und auch keine Firma, die irgendwo in D ihren Sitz hat - aber überwiegend günstige Arbeitskräfte aus dem Ausland anheuert.
Und so stieß ich nach kurzer Zeit auch auf die bundesweite Fa. enerix - von der es im Nachbarort auch einen "Ableger" gibt.
Firmeninhaber aus dem Nachbarort, Berater aus dem Landkreis….."die können mir ja keinen Schrott verkaufen, wenn sie ständig damit rechnen müssen, uns irgendwo über den Weg zu laufen".
Also 1. Beratungsgespräch, 2. Beratungsgespräch, 3. Beratungsgespräch…….unser Berater hatte viel Geduld mit mir, da ich gewisse Vorstellungen hatte…….gegründet auf hunderten Seiten Photovoltaikforum und dutzende YouTube-Videos……ausgehend von absolut Null-Ahnung.
Also gab es diverse Vorschläge ……..ich merkte im Laufe der Zeit, DEN EINEN TOP-HERSTELLER gibt es nicht ……mal schwächelt die Software, mal die Hardware, mal der Service (gemäß Anwender-Berichten) und schlussendlich landeten wir doch bei den Komponenten, die der Berater anfänglich vorgeschlagen hatte.
Aber nicht überredet sondern überzeugt!
Von Anfang lief dann alles völlig problemlos: Auftragserteilung, Anfrage beim Netzbetreiber etc……
Geplant war dann die Montage für Mitte Oktober, leider machte uns das Wetter & Krankheit einen Strich durch die Rechnung…….es wurde Mitte November, dann kam der erste Schnee……..die Montageschienen konnten noch montiert werden, aber das Wetter ließ dann keine Montage der Module mehr zu. Die Handwerker waren mehrfach hier, konnten aber hauptsächlich wegen starkem Wind, aber auch Frost & Schnee, nicht auf's Dach.
Eine absolut nette Truppe - aber das Wetter konnten sie auch nicht ändern. Wenn dann doch was ging, haben sie sauber & schnell gearbeitet.
Der Elektriker kam dann zwischenzeitlich auch - im Keller war das Wetter ja egal - ebenfalls top: saubere, ruhige Arbeitsweise - er wusste genau, was er tat und hat mir manches erklärt. Da habe ich im Internet von ganz anderen "Spezies" gelesen, die PV-Anlagen installiert haben…….
Nun ist die Anlage fertig, läuft - macht, was sie soll……selbst bei völlig bewölktem Himmel kommt immer etwas Strom vom Dach - hätte ich so nicht mit gerechnet.
Zum Abschluß gab es bei einem "Hausbesuch" noch einen ganzen Ordner voll mit allen Unterlagen (auch das ist nach allem, was man liest und sieht keine Selbstverständlichkeit) und letztendlich auch noch einen "Abschluß-check" von unserem Berater.
Also wir sind rundum zufrieden und hoffen, dass die Technik "Made in D" nun natürlich auch lange ohne Probleme läuft. Natürlich ist uns bewußt, dass wir vermutlich das ganze woanders auch etwas günstiger hätten bekommen können, aber bei dem Service (hoffentlich im Bedarfsfall auch in Zukunft) und der Qualität ist es uns das auf alle Fälle wert.
Also von uns: "enerix Spessart" auf alle Fälle empfehlenswert !!
Umsetzung
enerix Spessart - Photovoltaik & Stromspeicher
24.02.2024Doro & Siggi C.
wir sagen vielen Dank für ihre tolle Bewertung!
Viele Grüße
Ihr Daniel Grimm mit Team