Suche und Finden
Wer nach Rom reist, wird von einer Vielzahl an Angeboten überschüttet. Unser Ziel war jedoch nicht nur, die Stadt zu besuchen, sondern sie wirklich kennenzulernen. Deshalb entschieden wir uns für eine geführte Tour durch Rom.
Gruppenreisen können aufgrund der Gruppengröße oft nicht die Erwartungen erfüllen, die man hat. Daher suchte meine Frau nach einer exklusiven Tour.
Es galt, mehrere Faktoren miteinander zu verbinden:
- Zeit
- Informationen vor Ort
- Reiseablauf
- Unterkunft
- Preis
Diese Faktoren hatten für uns bestimmte Vorgaben, sodass sich der Kreis der Anbieter schnell stark eingegrenzte.
Die Kombination aus den Faktoren führte uns zum Angebot „Besuch beim Papst“. Wir müssen jedoch gestehen, dass wir beide nicht katholisch sind und daher keine spirituelle Beziehung zum Papst haben. Dies war für unsere Reise jedoch nicht relevant, da das Angebot auf verschiedenen Säulen basiert, die völlig unabhängig voneinander stehen.
Die Reise ließ sich dann noch weiter an unsere persönlichen Ansprüche anpassen. Wir benötigten kein großes Hotel, da wir nicht viel Zeit in der Unterkunft verbringen wollten. Ein guter Transfer vom und zum Flughafen sowie eine persönliche Betreuung in Rom waren uns hingegen wichtig.
Die Entscheidung fiel letztendlich auf das Platinen-Paket mit einem günstigen Hotel.
Buchung und Vorlauf der Reise
Die Buchung verlief unkompliziert, und man fühlte sich gut betreut. Herr Feselmeier war stets ansprechbar und meldete sich zeitnah zurück.
Es gab einen klaren Ablauf der Buchungsschritte. Während des Buchungsverfahrens konnte man noch kleinere Anpassungen vornehmen, wie beispielsweise Änderungen beim Gepäck.
In einem persönlichen Telefonat wurden abschließend letzte Tipps gegeben, Fragen beantwortet und der Zeitplan besprochen.
bestimmte Plätze zugewiesen hat. Wir hätten uns gewünscht, dass wir die Plätze selbst wählen können, zumal die Änderung der Plätze mit einem Aufpreis verbunden war.
Unsere Reise umfasste:
• Persönlicher Transfer vom und zum Flughafen
• Unterkunft inklusive Frühstück
• Führung durch das klassische Rom
• Audienz beim Papst
• Führung durch das antike Rom
• Führung durch die Vatikanischen Museen und den Petersdom
Unterkunft inklusive Frühstück
Wir waren im Best Western Artdeco Hotel Rom untergebracht, unweit des Hauptbahnhofs. In der Umgebung gibt es viele Botschaften, Restaurants und ausreichend Bushaltestellen, um überall in die Stadt zu gelangen, sowie eine U-Bahn-Station. Diese sind alle in maximal 12 Minuten zu Fuß erreichbar, die nächst Haltestell ist nur 50m entfern und führt in die Innstadt.
Die Innenstadt ist ebenfalls zu Fuß erreichbar, etwa in 30 Minuten, sei es zur „spanischen Treppe“ oder zum Kolosseum.
Das Hotel war ein Standardhotel, entsprach jedoch unseren Erwartungen und stach durch einige Besonderheiten hervor. Das Zimmer war klein, aber modern, sauber und komfortabel.
Das Frühstück war hervorragend und reichhaltig. Hier fand jeder etwas nach seinem Geschmack. Jeden Morgen wechselten die Elemente am Buffet und wurden stets aufgefüllt, sodass alles frisch blieb. Die Servicekräfte waren sehr freundlich und hilfsbereit. Dies gilt für das gesamte Personal des Hotels: Wann immer wir Hilfe benötigten oder Fragen hatten, wurde uns geholfen.
Die Betten waren gut, und die Reinigung war einwandfrei. Es gibt ausreichendes WLAN, jedoch keine deutschsprachigen Sender im TV. Für die wenigen Stunden, die wir im Hotel verbrachten, fühlten wir uns wie in einem 5-Sterne-Hotel, was wir auch in unserer Google-Bewertung festgehalten haben.
Führung durch das klassische Rom
Noch am Tag unserer Ankunft hatten wir die erste Führung. Ich möchte nicht zu viel über den Inhalt verraten, da das den Rahmen sprengen würde.
Wir wurden mehr als 3 Stunden durch Rom geführt. Marco, unser Guide, war voller Informationen und Anekdoten, die die Führung persönlich machten. Wir fühlten uns gut und wunderbar betreut.
Zu den Dingen, die wir erwartet hatten, wurden wir geführt, und es gab noch viele weitere wunderbare und interessante Orte gemeinsam zu entdecken.
Audienz beim Papst
Da wir keine spirituelle Beziehung zum Papst haben, ließen wir diesen Programmpunkt ausfallen und nutzten den Tag, um den Stadtteil Trastevere und dann das Circus Maximus zu erkunden. Das alles machten wir auf eigene Faust, unterstützt von den Tipps von Herrn Feselmeier.
Führung durch das antike Rom
Hier führte uns wieder Marco in gewohnter, sehr guter Form mit vielen Informationen. Leider kam es durch Verwaltungswirren zu Komplikationen am Kolosseum, was jedoch der Führung keinen großen Abbruch tat.
Auch hier gab es viele kleine Details, wie das Zeigen der Krippen in der Kirche Santi Cosma e Damiano, die zu den einzelnen Stationen der Führung beitrugen und diese so persönlich machten.
Ein großer Vorteil war das wir die Eintrittskarten schon hatten!
Natürlich gab ein Trinkgeld und eien gemeinsamen Kaffee am Ende der Führung.
Führung durch die Vatikanischen Museen und den Petersdom
Hier waren wir mit Brigitte verabredet, deren Wissen über Kunstgeschichte und den Vatikan unendlich zu sein scheint. Auch diese persönliche Führung war ein tolles Erlebnis und machte uns sprachlos. Wir waren so beeindruckt, dass wir das Trinkgeld für Brigitte völlig vergessen hatten.
Die Karten im Voraus zu haben, ist unschätzbar wichtig!
Alle Führungen waren voller Informationen und kleiner Anekdoten, die unseren Aufenthalt in Rom wunderbar gemacht haben. Diese Dinge hätten wir so nie gesehen oder gefunden.
Wie gesagt, auf die Einzelheiten und Inhalte einzugehen, würde ein ganzes Buch füllen.
An dieser Stelle möchten wir unseren Dank aussprechen!!!!!
Rahmenbedingungen
Das Wetter war super, auch wenn ein Tag Regen dabei war. Dieser war jedoch in das Programm integrierbar, sodass wir nicht nass wurden.
Man sollte gut zu Fuß sein, denn obwohl alles nicht allzu weit auseinanderliegt, haben wir jeden Tag im Schnitt 15.000 Schritte gemacht. Wenn man den Nahverkehr verstanden hat, ist es einfach, sich in der Stadt zu bewegen. In den Stoßzeiten sind die Busse jedoch sehr voll.
Die Stadt war von Menschen überfüllt, was der einzige Wermutstropfen unserer Reise war. Zudem waren viele Orte aufgrund des Heiligen Jahres 2025 zur Renovierung eingerüstet und verhüllt waren.
Persönliche Anmerkungen
Wünsche
Im Nachhinein hätte ich mir gerade für den ersten Tag ein oder zwei Restauranttipps gewünscht. Das ist jedoch nur als Ergänzung gedacht, und ich verstehe, dass dies schwierig sein kann. Es ist nicht negativ gemeint.
Wir bedanken uns für die wunderbare Reis nach Rom!!!!
Ausführung
FE Reisetouristik GmbH