NeuDer ExpertCompass leitet Sie durch die Welt der Sternebewertungen
JETZT EXPERTEN FINDEN

Alltagstraining ohne Keks und ohne Druck

In der Gefährtenschmiede werden du und dein Hund echte Gefährten – und zwar ganz ohne Druck, ohne Kekse und ohne das ständige Gefühl, "arbeiten" zu müssen. Stattdessen nutzen wir psychologische Prinzipien, die nicht nur nachhaltig wirken, sondern auch den Alltag entspannter und leichter machen. 🧠🐕

Drosselweg 10
84061 Ergoldsbach

Gefährtenschmiede GmbH / Anna Kunert

Methodik
Rahmenbedingungen

Ich bin wirklich begeistert von Annas Ansatz und ihrer Gefährtenschmiede! Als Tierärztin mit einem besonderen Schwerpunkt auf Schmerztherapie und Arthrose-Management erlebe ich immer wieder, wie wichtig "gute" Bewegung für die Gesundheit von Hunden ist – und wie schwer es sein kann, das umzusetzen, wenn der Hund nicht gut an der Leine läuft oder nicht freilaufen kann.

Ich habe lange nach jemandem gesucht, der Hund und Mensch nicht "trainiert", sondern beide als Team, als echte Partner begleitet. Annas Arbeit geht genau diesen Weg: Kein Drill, keine ständigen Leckerlis und kein Gefühl, dass man "arbeiten" muss. Stattdessen schafft sie es, durch psychologische Prinzipien und ein tiefes Verständnis für das Verhalten von Hunden echte Veränderungen zu bewirken – nachhaltig und alltagstauglich.

Ihre Kurse wie "Walking on Sunshine" (Leinenführigkeit) und "Better Together" (Freilauf) sind für viele meiner Patienten ein Segen, denn gerade Hunde mit Arthrose profitieren enorm davon, wenn sie sich freier und entspannter bewegen können. Ganz toll finde ich auch ihren "Bike Alike" (Radfahren mit Hund) Kurs. Unsere Hunde sind für Bewegung gemacht, und richtige, gesunde Bewegung kann helfen, das Bewegungssystem zu stabilisieren und stark zu halten. Besonders bei Hunden mit bestehenden Gelenkdysplasien oder sogar bereits diagnostizierter Arthrose ist es essenziell, dass sie in Bewegung bleiben – allerdings in der richtigen (!) Bewegung. Genau hier setzt Annas Kurs an und vermittelt auf sichere und verständliche Weise, worauf es dabei ankommt.

Ich schätze Annas umfassenden und durchdachten Ansatz sehr und freue mich außerdem, dass ich in ihren Kursen meine Expertise zu Bewegung und Gesundheit einbringen darf.

Wer eine Expertin sucht, die wirklich anders denkt und bei der das Miteinander von Hund und Mensch im Mittelpunkt steht, ist bei Anna in den besten Händen. Absolut empfehlenswert!
13.03.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Wenn jemand weiß, wie wichtig gesunde Bewegung für Hunde ist, dann du! ❤️ Umso schöner, dass du den Ansatz der Gefährtenschmiede nicht nur für dich entdeckt hast, sondern ihn auch in deine Arbeit einfließen lässt. Bewegung nicht „abarbeiten“, sondern so gestalten, dass sie sich gut anfühlt und wirklich nachhaltig etwas verändert – das ist der Schlüssel.

Dass du deine Expertise in die Kurse einbringst, ist für mich ein Geschenk! 🎁 Danke für dein Vertrauen und dein tolles Feedback – ich freu mich riesig, dass wir diese Sichtweise gemeinsam in die Welt tragen! ✨🔥
Anna
Ich habe eine Freundin, die immer ganz begeistert von der Gefährtenschmiede erzählt hat, und war einfach neugierig auf den Ansatz. Also mit dem Gelassenheitsguide gestartet. Ich wollte einfach mal reinschnuppern und schauen, wie dieses Training so funktioniert. Und ich war sofort angefixt! Der Gelassenheitsguide ist ja "nur" ein Einstieg, aber ich konnte schon so viel mitnehmen. Das hat mich so überzeugt, dass ich direkt Walking on Sunshine gebucht habe – und was soll ich sagen, es war ein riesiger Erfolg!

Ich habe einen vierjährigen, unkastrierten Viszla-Rüden, der immer als der typische "Hibbelhund" galt. Alle haben gesagt, dass ein Viszla nie ruhig an der Leine gehen kann – und dann sehe ich, dass ein ganzer Kurs mit einem Viszla aufgenommen wurde! Das hat mich total neugierig gemacht. Und als ich dann andere Rassen wie Terrier und Dalmatiner in den Rezensionen gesehen hab, die ebenfalls als "schwierig" gelten, musste ich es einfach probieren. Auch wenn meine Partnerin nicht sonderlich begeistert war ("schon wieder ein neues Training...")

Und was soll ich sagen: Es hat geklappt! Mein Rüde, der früher immer ein totaler Hibbelhund war, geht jetzt total entspannt an der Leine. Wenn ich ihn anleine, kommt sofort Ruhe in ihn, auch in unruhigen Situationen. Das ist einfach mega schön! Und meine Frau hat den Kurs letztens einer Freundin weiterempfohlen, haha! Das ist wohl die größte Anerkennung.

Ja, ich geb's zu, inzwischen sind wir Fans und haben mit Better Together weitergemacht, um auch den Freilauf noch anzupacken. Inzwischen joggen wir sogar ohne Leine und er ist ein richtiger Sportpartner geworden. Ich bin soooo begeistert, dass ich keine Kekse oder Bestechungen mehr brauche und dass das Training komplett ohne Druck und aversive Methoden auskommt. Im Nachhinein muss ich sagen, so richtig geglaubt hab ich das damals nicht.

Danke, Anna, für dieses faire Miteinander! Dein Einsatz ist in jedem neuen Kapitel spürbar und verändert das Zusammenleben mit dem Hund wirklich grundlegend – einfach komplett ins Positive! Ich hätte nie gedacht, dass es sich mal so leicht und selbstverständlich anfühlen kann.
11.03.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Von „Ich schnuppere mal rein“ zu „Wir joggen ohne Leine“ – wenn das mal keine steile Karriere ist! ❤️ Erst der GELASSENHEITSGUIDE zum Warmwerden, dann WALKING ON SUNSHINE für die Leine und jetzt mit BETTER TOGETHER einfach mal Freilauf next level. Und das alles mit einem Viszla, der eigentlich nie ruhig sein sollte? Haha, Challenge accepted – und sowas von gemeistert!

Dass deine Frau anfangs skeptisch war und jetzt selbst den Kurs weiterempfiehlt, ist meine heutige Kirsche auf der Sahne, hihi!“ 🔥

Danke für dein Vertrauen und deine ehrlichen Worte – ich feier’s riesig für euch! ✨

Freilauf mit Husky ist möglich
Vieles hatte ich mit meiner Huskydame ausprobiert, doch irgendetwas fühlte sich in meinem Bauch immer falsch an. Bevormundung und Autorität ausüben - von Beziehung auf Augenhöhe war in den anderen Trainingsansätzen keine Spur. Bei Anna fühlte ich mich endlich gesehen und verstanden.

Meine Beziehung zu meiner Hündin hat sich komplett verändert. Ich sehe sie heute mit ganz anderen Augen und bin einfach nur dankbar, dass wir nun gemeinsam als Team durchs Leben gehen können. ❤️ Und ja, wir spazieren ohne Leine, geht auch mit Husky. ;)
28.02.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Na klar geht Freilauf auch mit Husky! 😃❤️ So schön zu lesen, dass ihr euren eigenen Weg gefunden habt und jetzt als echtes Team unterwegs seid. Dass sich das Training endlich richtig anfühlt und eure Beziehung sich dadurch komplett verändert hat – genau darum geht’s doch!
Vielen Dank fürs Teilen! ✨
Update: 26.02.25

Inzwischen sind wir auch mit "Working on Sunshine" gestartet und dort genauso happy wie mit dem Gelassenheitsguide (dazu kommt noch eine Bewertung seperat, da anderer Kurs). 😊

Vom Gelassenheitsguide bin ich immer noch begeistert! Inzwischen haben wir ganz entspannt und ohne Stress für Fery die erste Minute allein bleiben erfolgreich geschafft - yaaaiii 🥳 Dafür gibt es eine super tolle Anleitung, die ich so auch noch nicht gesehen hatte - ich sag nur "Wellenartige Steps" - für uns perfekt, da das liniare nicht klappen wollte. Also wirklich. Ihr dürft gerne lachen aber für uns war das schwer! Das wir jetzt 1 Minuten komplett entspannt - er schläft währenddessen sogar ein (ey ich heule!) - geschafft haben ist für die meisten nicht viel. Für mich ist das aber ein Meilenstein, der Freudentränen fließen lässt, weil es einfach nicht ging. Nicht entspannt und gelassen zumindest. Für mich ist das gerade die Welt! 🥹
Wir steigern jetzt natürlich nach dem Prinzip weiter ♡

Auch sonst ist Fery schon viel entspannter. Wir struggeln immer noch mit dem festen Ruheplatz (das Pubertier findet einen anderen besser als ich), aber da sind wir dran 🙏🏻
Das Ruhesignal selbst funktioniert aber wiederum schon richtig gut!

Da fällt mir ein: Ich will mal wieder die Meditation anhören 😆

Original Bericht vom 24.01.25 (ursprünglich erstellt auf "Trustpilot"):

Erfahrungsbericht zum Gelassenheitskurs der Gefährtenschmiede

Kurze Zusammenfassung
(Wer mag kann dann gern die ausführliche Rezision lesen ♡):

Fery und ich haben trotz seines jungen Alters wirklich schon sehr viele Trainigsmethoden und -ansätze durch. Aber irgendwie half nichts wirklich nachhaltig. Und ich wurde irgendwann schon richtig dogmatisch und "steif" im Umgang mit meinem Hund. Total verkopft und mein ganzes Bauchgefühl ging verloren und ich wurde immer unsicherer - für einen sowieso schon skeptischen und unsicheren Hund nicht so geil...
Dann fanden wir auf Insta über eine andere Kooikerbesitzerin die Gefährtenschmiede von Anna. ♡ Und ich war so so skeptisch, aber durch den Austausch mit der anderen Besitzerin und meiner eigenen Verzweiflung wollte ich es gern versuchen... Und ich bin SO happy, dass ich es getan habe! 🙏🏻❤️

Warum?
Hier die ausführliche Rezision:

Wir, also Fery und ich, sind gerade dabei, den Gelassenheitsguide der Gefährtenschmiede durchzuarbeiten. 1x schon komplett, jetzt noch mal tiefer ins Detail! Und obwohl der Gelassenheitsguide im Vergleich zu den anderen beiden Kursen ja "nur ein kleiner" Kurs ist, kann man schon soooo viel mitnehmen! 🥰

Man lernt sehr viel Theoriewissen aber auch viel für die praktische Umsetzung. Die "Arbeitsblätter" sind mit viel Liebe erstellt worden und die kleine geführte Meditation ist auch mit viel Herzblut aufgebaut worden. Im Übrigen hilft mir allein die schon unheimlich weiter alte Glaubensmusster, in Bezug auf Hundetraining, loszulassen und wieder mehr zu Fery und mir zu finden! 🙏🏻

Aber das Herz des Kurses ist natürlich das Video. Und was soll ich sagen? Man merkt wirklich in jedem Satz, wie sehr Anna für das brennt, was sie tut und allein das ist schon ansteckend und hilft, "es noch mal mit einer anderen Trainingsphilosophie" zu versuchen. Mir zumindest!
Denn wir haben ja nun eben schon unzählige Bücher durch, Hundeschulen, online Hundeschulen und und und - und dabei ist Fery erst knapp 8 Monate. Solche Odysseen sind furchtbar - für mich und für Fery. NACHHALTIG geholfen hat uns aber eben nie wirklich was. Eher im Genteil und ich wusste irgendwann gar nicht mehr was nun richtig ist.
Und gerade wegen dieser Odyssee war ich echt skeptisch. Schon wieder was Neues? Alles umstellen? Online? Und lohnt es sich, schon wieder Geld in die Hand zu nehmen?
Also doch lieber mit alten Ansätzen weiter arbeiten? Aber damit sind wir nicht glücklich und ich nicht 100% überzeugt...
Naja, wer nicht wagt, der nicht gewinnt! Und ich bin so glücklich, mich dazu durchgerungen zu haben!

Wie gesagt merkt, man dass es Anna wirklich wichtig ist ein besseres Miteinander in die Hund-Mensch-Teams zu bringen! Das Kursvideo ist super aufgebaut und Anna schaft es, irgendwie selbst trockene Theorie und Psychologie anschaulich und verständlich zu vermitteln! Ich hab gelacht, geweint und manchmal traf mein Kopf die sprichwörtliche Wand. Und vor allem: Wir haben so viel gelernt, das wir schon jetzt unsetzen können. Ich versuche Altes loszulassen und einfach all den alten Trainingsbalast abzuwerfen - auch dabei hilft Anna mit ihrem Charme und Witz im Video und die Meditation sehr!

Abschließend lässt sich sagen:
Walking on Sunshine und Better together werden wir auch noch in Angriff nehmen, wenn die Kurse wieder starten. Und bis dahin ziehen wir uns alles aus dem "GG"-Kurs, was möglich ist! ❤️

LG
Sarah und Fery
26.02.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Sarah! Ich sitze hier gerade mit einem dicken Grinsen im Gesicht und vielleicht auch ein bisschen feuchten Augen (okay, erwischt – mehr als ein bisschen 🥹). Ich freu mich soooo sehr für euch und diesen riesigen Meilenstein mit der ersten entspannten Minute allein! Ich weiß genau, wie sich das anfühlt, wenn dieses Thema lange unmöglich scheint und dann plötzlich klappt – und dann auch noch so entspannt, dass Fery dabei einpennt! Echt mega!! 🚀🔥

Und jaaa, die „wellenartigen Steps“ – ich sag ja immer, Training ist keine Einbahnstraße. Und wenn man das nicht als Rückschritt sieht, sondern sogar ganz proaktiv einbaut, dann kommen echte Gefährten dabei raus ❤️.

Freut mich übrigens sehr, dass du wieder zurück zum Bauchgefühl gefunden hast. Training darf leicht sein! Dann bringt es die besten Ergebnisse :-)) Vielen herzlichen DANK für diese liebevolle und ehrliche Bewertung! Bin schon sehr gespannt auf eure Ergebnisse mit WALKING ON SUNSHINE!

Drück dich (und Fery natürlich auch!)
Anna ✨
Authentisches Hundetraining ganz ohne Bestechung. Einfach mal ein anderer Ansatz und Kommunikation auf Augenhöhe.
Ein wirklich tolles Training, dass sich jeder mal ansehen sollte, der schon viel versucht hat und keinen nachhaltigen Effekt erreicht hat. Man muss sich aber drauf einlassen können, denn es erfordert jede Menge umdenken 😊
Netter Nebeneffekt: keine Leckerliekrümel mehr in den Jackentaschen 😊
26.02.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Vielen lieben Dank! 😊 So schön, dass du dich auf den Perspektivwechsel eingelassen hast – und dabei nicht nur die Kommunikation mit deinem Hund verändert hast, sondern auch deine Jackentaschen endlich wieder ihrem ursprünglichen Zweck zuführen kannst. 😄
Es ist wirklich genial - ich war vorher auch skeptisch!
Ich habe im November 2024 mit WOS bei der Gefährtenschmiede angefangen. Es macht sehr Spaß, jede Woche die neuen Trainingsinhalte in der App freigeschaltet zu bekommen, inkl. Workbook zum downloaden und ausdrucken. Nun sind wir fast am Ende des Kurses angekommen. Anna macht das richtig klasse, wie sie erklärt und einen abholt und mitnimmt. Zu Beginn war ich etwas skeptisch, wollte mich aber dennoch voll darauf einlassen, da ich einen Ansatz gesucht habe, bei dem ich selbst vollkommen entspannt sein kann und nicht „am Hund rumdoktern“ muss (mit Leckerli/Ball oder Korrektur), denn das war sehr anstrengend, da ich entweder alle paar Meter damit zu tun hatte, den Hund zu erinnern, dass er wieder sauber neben mir läuft oder bei den "Keks&Ball Methoden“ ständig damit beschäftigt war, wieder etwas spannendes aus dem Hut zu zaubern, damit der Hund/die Hunde nah bei mir laufen. Unsere Leinenführigkeit war nicht mega schlecht aber ich habe mir sehr gewünscht, immer mit lockerer Leine entspannt zu laufen, vor allem an neuen Orten, z.B. im Urlaub und das mit zwei großen Hunden. Nun ging es also mit WOS los und was soll ich sagen. Es ist intensiv und braucht seine Zeit UND es lohnt sich, EHRLICH! Nachdem wir Anfang Modul 4 ein paar Themen hatten, die ich gerne im Einzelcoaching mit Anna direkt anschauen wollte, hatte ich die online Stunde nun letzte Woche. Was soll ich sagen: Anna hat sich voll auf uns eingelassen, sich richtig Zeit genommen, sogar vorab schon meine eingeschickten Trainingsvideos angeschaut (was auch keine Selbstverständlichkeit ist) und mir während der Stunde mega gut zugehört und ist auf alles eingegangen. Ihre Tipps haben bei uns nun zum kompletten „Durchbruch“ geführt. Wir haben ein paar vermeintliche Kleinigkeiten verändert und siehe da - ich bin so mega stolz und happy, wie krass gut es nun schon an der Leine klappt. Nach dem Coaching hatte ich glaube ich die entspanntesten 20 Leinenminuten mit meinem älteren Hund jemals - und er wird nun im April 4 Jahre! Ich konnte genau 22 Mal in 20 Minuten wenden, weil er so einen kleinen Ticken vor ist - da war ich aber auch wirklich sehr genau ;-) und seitdem wird es von Trainingseinheit zu Trainingseinheit immer entspannter und die Wendungen weil er vor geht, immer immer weniger - Es ist so traumhaft und seitdem können wir fast schon richtig Spazieren gehen und das beste, es ist wirklich entspannt, das tut so gut, denn ich muss meinen Hunden nicht mehr sagen, was sie zu tun haben und auch nicht mehr bespaßen und das Schönste, auch an fremden Orten klappt es schon echt toll. Echt krass, dass das möglich ist. Und so komme ich meinem Ziel immer näher: Mit beiden Hunden im Urlaub entspannt durch die Stadt schlendern und mit beiden zusammen Fahrradfahren gehen - dafür buchen wir nun noch Bike Alike und ich freu mich schon mega darauf - Juhu. Ein Hoch auf die Gefährtenschmiede und herzlichen Dank liebe Anna und Team für dieses tolle Programm und den Support. Ich kann es wirklich empfehlen!
29.01.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Ooooh WOW, was für ein großartiges Update! 🔥 Ich freu mich sooo unglaublich für euch – und ehrlich gesagt, ich hab beim Lesen fast Gänsehaut bekommen! Dass ihr jetzt so entspannt unterwegs seid und du die beiden nicht mehr dauernd „bespaßen“ oder „korrigieren“ musst – genau DAS ist es doch, worum es geht! Einfach zusammen sein und genießen. 🥰 Echt mega! Und ich liebe ja deinen Ehrgeiz 😁 Jetzt erstmal noch ganz viel Spaß mit BIKE ALIKE und ich freu mich seeehr auf Einblicke eurer ersten Radtour dann! :-))
Ich habe bei Anna den BIKE ALIKE Kurs gebucht. Das ist der Fahrradkurs & wir sind absolut begeistert. :-)
Wir machen seither super schöne und vor allem entspannte Fahrradtouren. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist aus meiner Sicht ebenfalls unschlagbar! Ich kann Anna und ihre Gefährtenschmiede deswegen uneingeschränkt weiterempfehlen.
29.01.2025Anonym
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Wow, das klingt mega! 🐕 Freut mich riesig, dass ihr mit BIKE ALIKE so entspannte Touren genießt – genau so soll es sein! ✨ Danke für dein Vertrauen und deine Empfehlung! ❤️
Es gab eine Zeit, da war ich komplett verzweifelt. Mein Hund war ständig gestresst, nichts schien zu helfen, und ich fühlte mich einfach nur überfordert. Ich hatte schon so viele Tipps ausprobiert, aber keiner hat wirklich funktioniert. Am schlimmsten war es, dass alle Ratschläge immer in dieselbe Richtung gingen: „Du musst konsequenter sein!“ oder „Belohne ihn besser!“. Das hat uns aber nur noch mehr frustriert.
Dann bin ich auf die Gefährtenschmiede gestoßen – und das war der Wendepunkt. Schon die ersten Einblicke in Annas Arbeit haben mir die Augen geöffnet. Plötzlich habe ich verstanden, warum mein Hund so reagiert, wie er es tut. Zum ersten Mal ging es nicht darum, etwas „zurechtzubiegen“, sondern darum, unsere Beziehung komplett neu aufzubauen. Genau das hat uns gefehlt.
Annas Ansatz hat mich sofort begeistert. Sie legt den Fokus darauf, dem Hund die Möglichkeit zu geben, selbst Entscheidungen zu treffen und dabei Vertrauen in den Menschen aufzubauen. Keine ständigen Belohnungen, kein Druck – es war so ein anderer Weg, und trotzdem hat es sich sofort richtig angefühlt. Nach ein paar Wochen war der Unterschied schon deutlich: Mein Hund war viel entspannter, hat sich an mir orientiert und blieb ruhig, auch in Situationen, die vorher schwierig waren. Plötzlich konnten wir unsere Spaziergänge wieder genießen, und auch mein Mann, der anfangs skeptisch war, war irgendwann überzeugt. Nach den Erfolgen mit „Walking on Sunshine“ haben wir sogar das Jahresprogramm „Better Together“ gebucht. Rückblickend die beste Entscheidung!
Das Training ist total alltagstauglich. Es gibt keine starren Regeln oder Pläne, die man irgendwie in den Alltag quetschen muss. Alles wird individuell angepasst, und es fühlt sich wirklich so an, als wäre das Programm genau auf uns zugeschnitten. Es hat uns gezeigt, dass Veränderung nicht nur möglich, sondern auch leicht sein kann – und dass man dabei sogar Spaß haben kann.
Vor ein paar Monaten hätte ich nie gedacht, dass wir einmal da stehen würden, wo wir heute sind. Es gab wirklich Momente, in denen wir überlegt haben, unseren Hund abzugeben, weil wir einfach nicht mehr weiterwussten. Durch einen glücklichen Zufall bin ich dann auf Anna und die Gefährtenschmiede gestoßen. Sie hat uns den Weg gezeigt, den wir gebraucht haben, um unser Chaos in den Griff zu bekommen.
Anna, danke für dieses großartige Training. Du hast unser Leben mit unserem Hund komplett verändert.
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Was für eine Reise! ❤️ Danke, dass du deine Geschichte teilst – sie zeigt so eindrucksvoll, dass es nie um „mehr Konsequenz“ oder „bessere Belohnungen“ geht, sondern darum, wirklich zu verstehen, warum dein Hund tut, was er tut. ✨

Dass ihr jetzt entspannte Spaziergänge genießen könnt und dein Hund sich aus freien Stücken an dir orientiert – genau darum geht’s! Und dass sogar dein skeptischer Mann überzeugt ist? Das ist wohl das beste Kompliment! 😄
Bindungsorientiertes Training bei Hunden? Ich habe nicht geglaubt, dass DAS funktionieren würde, als ich die Anna und ihre wunderbaren Kurse kennen lernte. In der Gefährtenschmiede wird ohne Leckerlis, ohne Befehle und schon gar nicht mit Strafen gearbeitet. Und ob das funktioniert, habe ich selbst erleben dürfen und das ist wunderbar! Nicht nur in der Kindererziehung dürfen wir vom 20. Jahrhundert Abschied nehmen, sondern auch im Hundetraining. Ihr Programm BETTER TOGETHER ist ideal nicht nur, um mit Hund entspannt im Freilauf unterwegs zu sein, sondern auch um eine einmalige Freundschaft zum Hund aufzubauen.
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
Oh ja, über die Parallelen und Unterschiede von Kinder- und Hundeerziehung könnte man ganze Promotionen schreiben! 🤓 Mega spannendes Thema!

Freut mich sehr, dass euch die Arbeit ohne Kekse, Strafen oder Befehle so liegt und ihr jetzt so einen vertrauensvollen Freilauf genießen dürft. 🔥 Gefährten eben!

Oder anders formuliert: Freundschaft.
Genau so soll es sein! 🥰✨

Alles Gute euch weiterhin auf eurem gemeinsamen Weg!
Border Collie in Berlin - muss ich dazu eigentlich noch was sagen? 😅

Nachdem wir knapp 4 Jahre lang alle Trainingsmethoden von Fleischwurst & lautem Jubeln bis hin zu Wasserflasche & Leinenruck durchprobiert hatten, waren mein Hund und ich einfach nur noch am Ende. Sie in ständiger Erwartungshaltung und gefühlt immer gestresst, ich nur noch genervt und frustriert. 3 Hundeschulen und 5 Einzeltrainings später hatte ich mich eigentlich schon damit abgefunden, dass es niemals funktionieren wird und nur noch versucht, für uns das Beste draus zu machen.

Dann hab ich auf Instagram die Gefährtenschmiede entdeckt. Erstmal bisschen skeptisch. Training ohne Keks und ohne Druck? Wie sieht das denn aus? Aus Neugier und ein bisschen Verzweiflung hab ich mich dann für Walking on Sunshine (den Leinenührigkeitskurs) angemeldet. Und was soll ich sagen? Heute spazieren mein Hund und ich an lockerer Leine durch Berlin. Inklusive S-Bahn und Bus. 😎

Das Training ist schon anders als alles, was ich zuvor hatte. Man braucht wirklich keine Leckerlis und bestraft die Hunde nicht. Dafür musste ich aber auch sehr viel umdenken. Vieles basiert auf Psychologie und die Methoden sind zum Teil unkonventionell. Aber sie funktionieren! Und ich hatte noch nie zuvor ein Training, das sich so unkompliziert angefühlt hat. Ich konnte das Training einfach in unseren Alltag integrieren und damit so viel Druck bei uns rausnehmen. Auch in meinem Anspruch an meinen Hund! Das tat unserer Beziehung seeeehr gut.

Mit der Gefährtenschmiede konnte ich nicht nur unser "Verhaltensproblem" lösen, sondern das auch endlich die Beziehung zu meinem Hund aufbauen, die ich mir immer gewünscht habe. Völlig intuitiv und wirklich auf Augenhöhe. Dafür bin ich zutiefst dankbar und empfehle das Training jedem weiter, der bereit ist, einen anderen Blickwinkel auf das Zusammenleben mit Hund einzunehmen. Danke, Anna ❤
Gefaehrtenschmiede Kommentar von Gefaehrtenschmiede:
"Border Collie in Berlin" – das allein klingt schon nach Abenteuer. 😅 Umso genialer, dass ihr jetzt entspannt durch die Stadt schlendert, inklusive Bus und Bahn! 🚆

Dein Weg zeigt so klar, wie frustrierend klassische Trainingsmethoden sein können – und wie befreiend es ist, wenn man endlich versteht, warum der Hund so reagiert. Dass sich das Training für euch so leicht und intuitiv angefühlt hat, freut mich riesig! Genau darum geht’s: weniger Druck, mehr echte Verbindung. ❤️🔥 Danke, dass du deine Erfahrung teilst! ✨

Ihre Nachricht an Gefaehrtenschmiede

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Gefaehrtenschmiede sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 16.01.2025  |  Letzte Aktualisierung: 14.03.2025   |  Profil melden
Erfahrungen zu weiteren Anbietern aus dem Bereich Training
SPEED.FIT Berlin Tegel