Nun ist ja mit dem Beantworten der obigen Fragen schon so gut wie alles gesagt. Trotzdem möchte ich noch ein paar persönliche Erfahrungen hinzufügen. Und damit das nicht allzu euphorisch wirkt (was ich in Wahrheit aber bin), will ich versuchen, sachlich zu bleiben. Ich werde dieses Jahr 70, bin also im sogenannten Ruhestand. Bisher habe ich geglaubt, dass es in meinem Alter eben diese und jene Beschwerden gibt, an denen man nichts ändern kann, oder wenn doch, dann nur mit quälenden, schweißtreibenden Übungen in der Muckibude, oder mit Medikamenten mit besorgniserregenden Beipackzetteln.. Ich war nie sportlich aktiv (was ich wohl besser hätte sein sollen), aber immer voller Ideen und voller Energie. Das änderte sich mit meinem Eintritt in den Ruhestand und mehr noch mit der Pandemie. Nachdem es mir dann im September vorigen Jahres fünf Wochen lang ziemlich dreckig ging, fiel mir ein, dass ich doch vor langer Zeit, anlässlich eines Fotoshootings, Anja kennengelernt hatte. Angerufen, Schnuppertermin gebucht, Starterpaket gebucht, Jahresabo gebucht! Seit Mitte Oktober 2022 gehe ich nun beinahe täglich in die Kältekammer. Ich konnte vorher keine 500m zu Fuß gehen, ohne mich zwischendurch ausruhen zu müssen (doppelter Bandscheibenvorfall), schon an der leichtesten Steigung bin ich gescheitert, immer Schmerzen. Das hat sich eklatant geändert! Beim normalen Laufen keine Schmerzen mehr, Spaziergänge von drei, vier Kilometern, auch mit gelegentlichen Steigungen, sind kein Problem mehr. Dieser, mir eigentlich unbekannte Zustand von Schlappheit und Energielosigkeit ist verschwunden. Selbst Sachen, die ich eigentlich ungern mache (Wohnung putzen z.B.) kann ich inzwischen, nun nicht gerade mit unbändiger Freude, aber doch mit einer gewissen Gelassenheit erledigen. Es gibt noch viele Kleinigkeiten, die sich verbessert haben, und die ich hier nicht alle aufführen kann (Krampfadern sind weg, wirklich!). Hab das Gefühl, dass ich sowieso schon viel zu lang bin. Und übrigens hätte ich vor einem viertel Jahr nicht die geringste Lust gehabt, das hier zu schreiben. Es wäre mir vorgekommen, wie eine Sisyphusarbeit. Meine Lebensqualität hat sich in allen Bereichen enorm verbessert! Last, but not least, das Betreuerinnenteam. Die Atmosphäre dort balanciert mit scheinbarer Leichtigkeit exakt auf dem schmalen Grad zwischen persönlicher Freundlichkeit und professioneller Kompetenz. Kompliment, meine Damen und vielen Dank! Bis morgen dann.
Manfred Blank
Ausführung