Hallo! Schön, dass du auf meiner Seite gelandet bist. Ich darf mich vorstellen, mein Name ist Paul. Seit mehreren Jahren bin ich Mediator, Konfliktmanager und Kommunikationstrainer in Wien tätig. Seminar zu Rhetorik und Kommunikation halte ich... seit meinem 18. Lebensjahr. Daher weiß ich genau, wie wesentlich es ist, die eigenen Konflikte selbst managen zu können. Nur im Ausnahmefall sollten Juristen, Führungskräfte oder Trainer auf einen externen Mediator abgewiesen sein. Aus genau diesem Grund habe ich eine Mediationsausbildung und etliche weitere Seminare zum Thema Konfliktbearbeitung ins Leben gerufen.
“Gelebte Konfliktnutzung”, der Neologismus, der immer wieder mein Denken und Handeln prägt. Du fragst dich jetzt bestimmt, was "Konfliktnutzung" wohl bedeuten soll... es bedeutet, dass wir Konflikten nicht aus dem Weg gehen, oder sie schnellstmöglich hinter uns lassen wollen. Nein, es bedeutet, dass wir Konflikte begrüßen, weil wir sie als unsere größten Lehrmeister erkennen. Sich diesen Lehrmeistern zu stellen ist keineswegs einfach. Es bedarf dem unbändigbaren Drang nach Wachstum, einer Portion Mut und dem Streben nach ehrlicher Harmonie.
Es geht mir darum, den TeilnehmerInnen in meinen Seminaren, Mediationen und Coachings genau diese gelebte Konfliktnutzung mitzugeben. Ich bin davon überzeugt, dass wir als Gesellschaft unseren Präfrontalen Kortex, also unser rationales Denken, besonders in Konflikten dringender brauchen, denn je zuvor. Wir können uns in diesen Zeiten keine prähistorischen Verhaltenssysteme mehr leisten, wenn wir als Team, als Familie, als Gemeinschaft bestehen wollen.
Das ist es, was mich antreibt, jeden Tag aufs Neue. Wenn diese Perspektiven im Umgang mit Konflikten mit dir resonieren, dann schreib mir gerne eine Nachricht. Ich freue mich auf den Austausch mit dir :)
Alles Liebe!