Ist es eine Freude, vor einer Gruppe von Menschen schonungslos meine emotionalen Verstrickungen zu offenbaren? Definitiv nicht!
Liegt es an mir, für meine Gefühle im Hier & Jetzt die volle Verantwortung zu übernehmen? Absolut!
Bin ich mir in Gänze des Ausmaßes bewusst, inwieweit mich die Verletzungen der Vergangenheit in der Gegenwart beeinflussen? Nein!
Möchte ich Entscheidungen treffen, die frei davon sind? Gewiss!
Wusste ich, was mich erwartet, als ich mich für den Master bei Rainer & Regina anmeldete? Definitiv nicht!
Macht mir die schonungslose Ehrlichkeit, mit der ich mit meinen Themen konfrontiert werde, eine scheiß Angst? Ja!
Warum tue ich mir das an?
Weil die Ereignisse meiner Vergangenheit oder präziser die Bewertung dessen und das Verharren darin schmerzhafter sind als mich meinen Themen zu stellen und in den Prozess zu gehen.
Was passiert im Prozess?
Nicht weniger als die Defragmentierung meiner bisherigen Annahmen und Bewertungen. Meine Konstrukte, wie ich mir die Welt erkläre, fallen in sich zusammen. Vieles, was ich für wahr hielt, entpuppt sich als Trugbild.
Wie fühlt sich das an?
Verstörend! Beschämend, bei negativer Fehlerkultur.
Was geschieht dann?
Wahrhaftigkeit!
Die Annahme von dem, was ist.
Eine tiefe Erleichterung, nachdem sich das emotionale Chaos lichtet und alles dort eingeordnet ist, wo es hingehört. Ein Leichteres, mit mir selbst sein können. Friede.
Wie geschieht das?
Durch ein Leiten und Begleiten, ein Führen ohne zu verführen, eine schnörkellose Geradlinigkeit, mit der ich angeleitet werde, meine eigenen Erkenntnisse zu gewinnen.
Mit einer Gruppe, in der ich mich im Gegenüber erkennen kann, als das, was ich bin: ein Mensch!
Ein Mensch mit Erfahrungen, mit Ängsten und mit der tiefen Sehnsucht nach Zugehörigkeit.
Lieber Rainer, liebe Regina, ich verneige mich vor dem, was ihr geschaffen habt!
Wie wunderbar, dass euer persönlicher Lebensweg dazu geführt hat, MET zu kreieren und mit eurer Kompetenz, Freude am Gestalten und präsenter Begleitung die Möglichkeit bietet, mich selbst neu zu entdecken.
Ich fühle mich beschenkt.
Swantje
Methodik