Ich bin mit der Qualität der beiden Häuser durchaus zufrieden, und dennoch möchte ich Scanhaus nicht weiterempfehlen. Das hat damit zu tun, dass das komplette Bauprojekt ab Vertragsunterzeichnung bis zum Ende nach Erledigung sämtlicher Nacharbeiten echt unrund verlief und viel Ärger mit sich brachte. Alles aufzuzählen, ginge hier zu weit, aber ein paar Dinge müssen angesprochen werden:
- Der von beiden Seiten unterzeichnete Vertrag wird nach einigen Wochen durch Scanhaus angepasst. Neben der Aufnahme einer neuen Schneelastzone, die zu Mehrkosten führt, wurden auch weitere Klauseln ergänzt, insbesondere, dass die Häuser nun ein Sonderangebot darstellen würden, die in der Realisierung unveränderlich seien, also plötzlich waren keinerlei individuelle Anpassungen mehr möglich.
- Der von Scanhaus unterbeauftragen Bodenplattenbaufirma sprang der Bauleiter ab, weswegen es zu mehreren Monaten Bauverzögerung kam. Als dann der Chef der Firma nach 4 Monaten selbst (mit dem Maserati) auf der Baustelle vorbeikam, kam dann auch ein individuelles Angebot, welche Leistungen zusätzlich zu erbringen und zu bezahlen wären. Das Angebot war so unverhältnismäßig hoch, dass die komplette Bodenplatte aus der Leistung von Scanhaus herausgenommen wurde und samt der weiteren notwendigen Leistungen mit einer Firma vor Ort realisiert wurde (mit einer erheblich geringeren Summe). Leider betrug die Gutschrift durch Scanhaus nur ca. 50% der tatsächlichen Kosten für die beiden Bodenplatten (ohne Zusatzleistungen).
- Insgesamt hatte ich über die etwa 2 Jahre Projektlaufzeit auch bei Scanhaus insgesamt 5 Bauleiter, von denen ich 2 persönlich auf der Baustelle gesehen habe plus den Gebietsbauleiter, nachdem wohl kein Bauleiter dem Projekt mehr zugeordnet war. Hier ist anzumerken, dass die Baustelle im südlicheren Bayern gelegen war und der Weg von Marlow bis dorthin sehr weit ist. Es sprangen also reihenweise die Bauleiter ab (bzw. kündigten bei Scanhaus). Dies führte erneut zu Verzögerungen im Projektablauf.
- Als dann der Stelltag Anfang Dezember 2023 tatsächlich kam, erwischte man ausgerechnet den Tag, an dem es über 1,5m Neuschnee auf der Baustelle gab. Man versicherte mir mündlich, man hätte Garantie auf das Haus und das bisschen Wasser und Schnee würden den Häusern nichts anhaben. Leider konnte eines der beiden Häuser nicht mehr rechtzeitig komplett abgedeckt werden, sodass es dort ordentlich feucht wurde.
- Da das Projekt 2 Häuser umfasste, waren auch 2 Bauteams von Scanhaus vor Ort. Hier muss ich sagen, davon hat ein Team wirklich herausragend gut gearbeitet, das andere leider nicht (erschien manchmal nicht bzw. fuhr früher ab und leistete mangelhafte Arbeit). Das andere, ohnehin schon am Limit arbeitende Team übernahm daraufhin auch noch die Arbeiten am anderen Haus. Die Überstunden dürften erheblich gewesen sein…
- Da sind wir beim Punkt Termine: wie gesagt, das schlechtere Bauteam war zu vereinbarten Terminen manchmal nicht anzutreffen, selbst zum vereinbarten Termin des Richtfests war niemand von Scanhaus anzutreffen!
- Am schlimmsten war jedoch, dass Bauleiter Nr. 3, der fast während der gesamten Bauphase zuständig war (und eigentlich ein TOP Mann war), irgendwann selbst bei Scanhaus kündigte. Dies ließ mich von Scanhaus niemand wissen (lt. einer Subfirma von Scanhaus durfte mit mir darüber keinesfalls gesprochen werden). Warum war das so kritisch? Weil das in dem Monat (März 2024) war, in dem die Häuser schon fertig gestellt sein hätten sollen (02/24) bzw. fertig werden sollten (Mitte 03/24). Scanhaus wusste, dass die Häuser ab April 2024 vermietet waren (ursprünglich anvisierte, natürlich unverbindliche Fertigstellung lt. Scanhaus/Vertrieb war ja auch ca. 09/23 mit immer neuen Verschiebungen). Nun, die Häuser wurden dann auch am letzten Arbeitstag im März soweit fertig, dass sie bezugsfertig waren. Dies aber ohne komplette Leistung des Bauleiters. Dieser schob vor, im März 1 Woche im Urlaub, 1 Woche krank und 2 Wochen ohne gestelltes Fahrzeug von Scanhaus gewesen zu sein (das andere Fahrzeug war defekt). Eingeschränkt könnte er mir telefonisch assistieren, eine andere Person seitens Scanhaus würde mir nicht gestellt. Also oblag die komplette Fertigstellung des Hauses bzw. die Koordinierung sämtlicher tätiger Subfirmen von Scanhaus (Gerüst, Fassade, Elektro, Sanitär, Türen, Treppen etc.) bei mir selbst. Da ich selbst etwa 170km von der Baustelle wohnte, kamen alleine im März 7.000km Fahrtweg und unzählige unbezahlte Arbeitsstunden zusammen, für die sich Scanhaus nicht erkenntlich zeigte (noch nicht einmal entschuldigte).
- Nach Fertigstellung zeigten sich einige Mängel (Dach, Fassade, falsche Bohrungen in den Wänden, WC, Treppe, Fenster etc.), die durch Scanhaus auch zu meiner Zufriedenheit behoben wurden. Allerdings auch hier der Prozess: man muss es vehement einfordern und Scanhaus schiebt dann die Nacharbeiten so ein, wie sie ohnehin an anderen Baustellen in der Nähe zugegen sind. Heißt: die Nacharbeiten waren erst ein halbes Jahr nach eigentlichem Projektende erledigt. Sehr ärgerlich! Auch ärgerlich: die Gerüstfirma baute das Gerüst zur Nacharbeit an einem falschen Haus ganz woanders im Ort auf. Die Besänftigung der dortigen erbosten Eigentümerin oblag dann auch mir. Von Scanhaus: nichts.
So stehe ich am Ende des Projekts nun mit 2 Häusern da, mit denen ich eigentlich zufrieden bin. Selbst alle Leute von Scanhaus, ob Vertriebler, Architekt, Bauleiter, Bauteams, Subfirmen – sie sind alle persönlich absolut freundlich und man kann mit ihnen auch reden. Auch wenn dann von den mündlichen Abmachungen zu Ärgernissen wie oben beschrieben, dann, wenn es zur Umsetzung kommt, oft vieles doch nicht so geht oder eingehalten wird. Oft hatte ich auch den Eindruck, dass die verschiedenen Stellen bei Scanhaus nicht miteinander reden (bzw. bestätigte man das mir auch an der einen oder anderen Stelle). Im Ergebnis muss ich sagen: ich habe mich für Fertighäuser entschieden, weil man mir eine schnelle Realisierung versprach und der Eigenaufwand überschaubar sein sollte. Tatsächlich dauerte das Projekt dann in Summe viel länger und der eigene Aufwand und Ärger war einfach viel zu hoch, als dass ich Scanhaus empfehlen könnte. Hier mag, und das möchte ich Scanhaus zugutehalten, auch die Distanz von Marlow zur Baustelle eine wichtige Rolle gespielt haben. So verbleibe ich mit einem lachenden und einem weinenden Auge und möchte trotzdem Danke an alle im Projekt Beteiligten sagen: viele mussten und sind über sich hinausgewachsen! Hut ab!
Umsetzung
Ausreichend (2,00)
Zufriedenstellend (3,00)
ScanHaus Marlow
27.10.2024Franz P. aus N.
Bewertete Firma:
ScanHaus Marlow