Gesundheitscoaching, Systemische Beratung, Personaltraining, Entspannungsmassagen. Ganz besonders bei systemischen Coaching ist:
Die Kommunikation und die Frage „was wird, wie kommuniziert?“ und deren Unterscheidung! Unterschiede machen einen
Unterschied. Z.B. anstatt „ich kann mir keinen Namen merken“, kann ich sagen, “ ich kann mir Namen merken“.
Die Mehrpersonensettings oder die Möglichkeit, Settings zu wechseln. Z.B. Einzel-, Paar-,Familien-, Gruppen- oder Organisationen.
Perspektivenwechsel: Von „es war immer so“ zu „es könnte anders sein“. Die Betonung ist ganz eindeutig auf die Zukunft.
Der Coach gibt nicht direkt Ratschläge, sondern er hilft dem Kunden, die Lösungen selbe zu finden.
Systemisches Coaching ist im Vergleich zu anderen Formen, effektives, lösungsorientiertes Coaching. Die Sitzungen reichen meistens zwischen 5 bis 10. Man spricht von Kurzzeittherapie.
Systemisches Coaching arbeitet nicht problemorientiert, sondern lösungsorientiert. Es geht wesentlich darum die Ressourcen eines Menschen oder einer Gruppe, zu erkennen und diese im Gang zu bringen. Dieser Prozess wird vom Coach, dort im System wo Blockierungen bzw. Störungen geben, durch Impulse, Irritationen und/oder Provokationen, gesteuert. Eine kleine Veränderung im System kann große Wirkungen haben.
Wieso ist mein Verhältnis zu meinem Vater/Mutter so? Warum bin ich so wie ich bin? Ist das der Beruf, dass ich immer ausüben wollte? Welche Verstrickungen gibt es in meinem System? Wieso kann ich meinen Arbeitskollegen nicht leiden? Warum kann ich mich nie entscheiden? Wie soll ich mich entscheiden? Diese und unzählige andere, sind Motive des systemischen Coachings.