Sehr geehrte Damen und Herren,
ja, es gibt eine Taubenart, welche zunehmend die Photovoltaikanlagen bevölkert. Unsere Stadttaube ist nämlich ein Höhlenbrüter. Aufgrund deren Körpergröße hat sie es nicht leicht einen brauchbaren Unterschlupf zum
Brüten zu finden. Nach und nach haben diese intelligenten Tiere in den letzten Jahren die Photovoltaik-Dachanlagen als Brut- und Aufenthaltsräume erkannt.
Insbesondere eine Eigenschaft der Taube bringt auch tolerante Tierfreunde an ihre Grenzen: Tauben fixieren sich auf ihren Brutort. Die Elterntiere verbleiben nach erfolgreicher Brut zumeist am Standort. Ebenso praktizieren es die dort geschlüpften Jungtiere. Bei 6-11 Bruten im Jahr kann so eine Taubenfamilie schnell zu einer zahlenmäßig gewaltigen Gruppe anwachsen.
Hier entstehen nun sehr schnell Nutzungskonflikte mit den menschlichen Hauseigentümern. So viele Kinderstuben, Balzgesänge und Revierkämpfe sind mit entsprechender Lautstärke verbunden. Auch zu nachtschlafender Uhrzeit.
Die Wissenschaft hat zwar mittlerweile die Ammenmärchen der "Krankheiten übertragenden Schmutzschleudern" revidiert. Doch als reiner Körnerfresser produziert die Taube sehr viel Kot. Dieser kann durchaus Regenrinnen zum Überlaufen bringen. Fensterbretter, Terrassen und Poolbereiche sind bei Taubenbesiedelung täglich stark verunreinigt.
Wir empfehlen daher jedem Photovoltaikbetreiber der Tauben an seinen PV-Modulen bemerkt, unverzüglich zu reagieren. Die rechtzeitige Prävention bevor die Tauben mit der Brut weit vorangeschritten sind, ist immer die einfachste Lösung. Doch auch wenn Sie die Tauben lange Zeit geduldet haben ist ein effektiver Taubenschutz noch immer gut umsetzbar. Wir befreien Ihre Photovoltaikanlage selbst bei langjährigem Extrembefall. Immer tierschutzkonform, ohne illegales Töten.
Gemäß der fachlichen Anforderungen und Ihren ästhetischen Bedürfnissen können wir mittlerweile Ihren perfekten Taubenschutz aus einer Auswahl von 10 verschiedene Taubenabwehrprodukten anbieten.
Unser technisches Team freut sich auf Ihre Anfrage.
Mit besten Grüßen
Michael Mattstedt (Inhaber)