Mein Name ist Stephan Dirks.
Ich bin Rechtsanwalt und Fachanwalt für Urheber- und Medienrecht.
Von meiner Kanzlei im Hamburger Westen aus berate und vertrete ich bundesweit Privatpersonen, Kreative, Vereine und Unternehmen zu Fragen des
geistigen Eigentums, insbesondere des Urheberrechts und des Medienrechts, des Datenschutzrechts und der gewerblichen Schutzrechte wie zum Beispiel dem Markenrecht.
Privatpersonen berate und vertrete ich insbesondere zu Fragen des Urheberrechts, des allgemeinen Persönlichkeitsrechts und des Äußerungsrechts, zum Beispiel bei Problemen oder Streitigkeiten in oder Über Inhalte in den Medien oder den sozialen Medien.
Kreative berate und vertrete ich bei der Erstellung von Verträgen rund um ihre Tätigkeit, insbesondere auch bei Lizenzverträgen und natürlich bei der Sicherung und Verteidigung ihrer Rechte, insbesondere ihrer Urheberrechte. Ein Schwerpunkt meiner Tätigkeit liegt hierbei bei der Vertretung von Fotografinnen und Fotografen.
Unternehmen berate und vertrete ich regelmäßig bei der Sicherung und Verteidigung ihrer gewerblichen Schutzrechte, vor allem Marken; natürlich gehören in diesen Bereich aber auch Fragen des Wettbewerbs- und Datenschutzrechts.
Ich konzipiere und halte europaweit maßgeschneiderte Inhouse-Workshops, Vorträge, Seminare und Keynotes für Unternehmen und Konferenzen in deutscher und englischer Sprache. Daneben bin ich als Blogger und Autor juristischer Autor tätig. Auch, soweit sie zu einem aktuellen IP-Rechtsthema einen O-Ton benötigen, stehe ich Ihnen gern zur Verfügung,