HOP Mentoring & Consulting – Arbeitsschutz, der die Realität trifft.
Arbeitsschutz und wertschöpfende Prozesse sollen funktionieren und bestenfalls sogar ineinander greifen. Doch viel zu oft bleiben sie am Schreibtisch stecken – in Regeln,
Vorschriften und Maßnahmen, die mit der realen Arbeitswelt wenig zu tun haben und deswegen keine Akzeptanz bei der Belegschaft und operativen Führungskräften finden.
Genau hier setzt HOP Mentoring & Consulting an: gemeinsam schauen wir nicht nur auf das, was geplant ist („Work as Imagined“) – sondern auf das, was wirklich auf dem Shopfloor und im Feld passiert („Work as Done“) – und machen daraus umsetzbare, wirksame Lösungen.
Meine Mission ist ehrlicher Arbeitsschutz:
✅ Keine starren Vorgaben von oben herab, sondern Lösungen von unten nach oben
✅ Kein bloßes Abhaken von Checklisten für bedingungslose Compliance, sondern echtes Verstehen der täglichen Herausforderungen
✅ Keine Theorieflut, sondern erlebbare Methoden, die spürbare Veränderungen bringen
Wie ich das mache? Mit interaktiven Workshops, Simulationen und Mentoring-Programmen, die zeigen, wie die Arbeit tatsächlich läuft – mit all ihren Zielkonflikten, Kompromissen und kreativen Anpassungen. Ich helfe Fach- und Führungskräften im Arbeitsschutz und operativen Tagesgeschäft, sinnvolle Veränderungen zu gestalten – Veränderungen, die nicht nur auf dem Papier gut aussehen, sondern wirklich funktionieren. Dazu binde ich grundsätzlich auch das Top-Management und die Belegschaft mit ein, denn der Kulturwandel gelingt nur, wenn alle mitwirken.