ECOSOLAR e.K.

Ecosolar ist ein Fachbetrieb für Solarstromanlagen aus Duisburg. Das Unternehmen hat sich auf die Planung, Vertrieb und Installation von hochwertigen Photovoltaikanlagen spezialisiert. Über 4.000 installierte Anlagen seit der Gründung des...

Am Handwerkshof 17
47269 Duisburg

Bewertung vom 14.11.2024
Ausführung

Alles außer gewöhnlich

Viele Monate lang haben wir über die Anschaffung einer PV-Anlage nachgedacht und uns u.a. auf Messen wie der Baumesse nach Anbietern umgesehen. Die Angebote oder die Anbieter haben uns aber nicht wirklich überzeugt. Gründe gab es dabei viele.

Im Rahmen der Anbietersuche haben wir uns von unserem Elektriker des Vertrauens, Greve Elektrotechnik, beraten lassen, welche Arbeiten für die TAB-Ertüchtigung durchgeführt werden müssen. Im Rahmen eines Umbaus wurden ein Jahr zuvor bereits einige Arbeiten durchgeführt.
Von Greve Elektrotechnik wurde uns mitgeteilt, dass diese öfter mit Ecosolar aus Duisburg zusammenarbeiten.

Bereits kurze Zeit nach der Kontaktaufnahme mit Ecosolar wurde von Hr. Bock eine ausführliche Bestandsaufnahme bei uns vor Ort durchgeführt, Möglichkeiten der Umsetzung durchgesprochen und danach ein Angebot erstellt. Bereits der Vor-Ort-Termin war sehr gut. Techn. Beratung haben wir nicht in Anspruch genommen, da wir uns schon ausreichend informiert hatten und eine klare Vorstellung von der PV-Anlage hatten.

Das Angebot war sehr detailliert und im Nachgang auch komplett. Es sind keine zusätzlichen Posten berechnet worden. Etwas überrascht war ich, dass im Angebot nur die Westseite belegt worden ist. Unbekannt waren für mich die angebotenen Module der Marke Sunpower. Erfahrungen im Web mit diesen Modulen und der eingesetzten Technologie sind kaum zu finden. Die techn. Daten haben sich aber sehr gut gelesen und die Marke Sunpower ist bereits sehr lange am Markt.

Während eines Termins in den Geschäftsräumen von Ecosolar wurde das Angebot durchgesprochen und das Angebot um die Ostseite erweitert. Ebenfalls wurde der Sonderwunsch, Lieferung und Montage weiterer Module auf dem Garagendach, Anschluss an die Unterverteilung von uns gestellter Microwechselrichter und Anmeldung mit der großen PV ohne Probleme mit angeboten. Nach dem Termin wurde mir vom Inhaber Hr. Stukemeier mit Stolz sein Unternehmen und u.a. das Montagesystem gezeigt.

Nach dem Eintreffen des angepassten Angebots, haben wir den Auftrag sofort erteilt und es wurde uns sofort ein Installationstermin im August mitgeteilt. Mit Auftragsvergabe war keine Zahlung notwendig. Vier Wochen vor Installationstermin wurde von Ecosolar die vereinbarte Abschlagszahlung für die PV-Module gestellt.

Am vereinbarten Termin waren pünktlich Elektrotechnik Greve und eine Vielzahl von Mitarbeitern von Ecosolar bei uns. Hr. Schopen von Ecosolar hat zuerst nochmals das Vorgehen abgesprochen. Im ersten Schritt wurde für Arbeitssicherheit gesorgt und auf beiden Seiten des Hauses eine stabile Absturzsicherung montiert. Auch während des Aufbaus wurde sehr großen Wert auf Arbeitssicherheit von allen Mitarbeitern gelegt (Sicherungsgurt, Helm, …).

Während mehrere Mitarbeiter das Montagesystem auf dem Dach montiert haben, wurde ebenfalls umfassend über die Montageschritte informiert. Vom Ecosolar-Elektriker wurden zeitgleich die Elektroarbeiten für die PV-Anlage und von den Elektrikern von Greve Elektrotechnik die TAB-Umbauten vorgenommen. Sehr effizient! Auch der Ecosolar-Elektriker hat sehr sauber gearbeitet und die durchgeführten Arbeiten besprochen.

Bereits am ersten Tag war die Westseite bereits komplett mit PV-Modulen belegt und die Ostseite zum Teil. Am zweiten Tag wurde innerhalb kurzer Zeit die Ostseite fertig mit PV-Modulen belegt. Die Elektroinstallation konnte danach fertig gestellt werden und die PV-Anlage erfolgreich in Betrieb genommen werden.

Während der Montage wurde festgestellt, dass ein Modul bereits tiefe Kratzer auf der Glasseite hatte. Dieses Modul wurde auf dem Garagendach nicht montiert. Das fehlende Modul wurde ca. zwei Wochen später nachgeliefert und montiert. Erst jetzt wurde die Abschlussrechnung gestellt.

Mit Hr. May wurde nach kompletter Installation in einem Telefonat die Anmeldung bei den Netzen Duisburg und dem Markstammdatenregister besprochen und von mir die notwendigen Dokumente für die Microwechselrichter zur Verfügung gestellt.

Vielen Dank für die problemlose Abwicklung des Auftrages!

Kleine Anmerkungen: Kurz vor dem Montagetermin wäre es ggf. sinnvoll nochmals kurz Kontakt mit dem Kunden aufzunehmen und den Termin nochmals zu bestätigen. Bei der Inbetriebnahme des Wechselrichters sollte der Wechselrichter mit einer aktuellen Firmware aktualisiert werden. Die vorhandene Firmware war schon sehr alt und der Wechselrichter hat nicht alle Informationen über den Modbus zur Verfügung gestellt, die für ein volles Energiemanagement in Home Assistant notwendig sind. Die Installation der aktuellen Firmware wurde erst einige Zeit später Remote vorgenommen und alle Informationen werden übermittelt. Evtl. wäre es auch möglich, Kunden mit technischer Erfahrung den Installateurscode zur Verfügung zu stellen.
14.11.2024Andreas G.
Uns hat die Fa. EcoSolar schon in der Angebotsphase überzeugt. Gegenüber der großen Anzahl von Mitbewerbern nahm sich der Serviceleier die nötige Zeit um sich die Gegebenheiten vor Ort zu begutachten, inkl. Teildemontage Zählerkasten und Drohnenflug über unser Dach! Danach erfolgte die technische Feinabstimmung über die mögliche Anzahl/Anordnung der Module, den Standort des Wechselrichters/Speichersystems, die komplette Elektroinstallation inkl. der Internetanbindung! Das Angebot erhielten wir nach einigen Tagen und wurde auch hier nach einem eingehenden Beratungs-/Abstimmungsgespräch mit Herrn Stukemeier, über den Umfang und die zu verwendeten Komponenten, nochmals angepasst.
Der Einsatz von den durchweg qualitativ hochwertigen Komponenten, das hauseigene Installationssystem der Solarmodule mittels Metallziegel, die Fachkompetenz der Mitarbeiter und ein firmeneigenes Montageteam hat uns zu diesem Zeitpunkt überzeugt,
Die termingerechte Montage der Module und Elektroarbeiten erfolgte zeitgleich durch das EcoSolar-Team, so dass die Anlage schon am 2ten Tag in Betrieb genommen werden konnte und wir eingehend eingewiesen wurden. Die Mitarbeiter waren ausgesprochen freundlich, fachlich sehr kompetent und haben hinsichtlich Arbeitssicherheit/Qualität bei uns einen mehr als positiven Eindruck hinterlassen.
Die technische Umsetzung erfolgte bis ins Detail der Planung, somit gab es auch keinerlei Nachforderungen!
Wir werden ein Jahr unsere Anlage mittels E3DC App hinsichtlich Leistungs-/Bedarfsprofil verfolgen und ggfs. dann inkl. Wallbox erweitern. Natürlich wieder mit EcoSolar, ;-)
18.10.2024R. M.
Wir sind sehr zufrieden mit unserer PV-Anlage und der Beratung, Planung und Installation durch Ecosolar.

Der zugesagte Installationstermin wurde eingehalten und die Elektroarbeiten erfolgten zeitgleich, so dass die Anlage sofort funktionsfähig war. Auch ansonsten gab es keine Probleme, die Montage erfolgte mit einem eigenen eingespielten team.

Wichtig sind für uns Zuverlässigkeit und Haltbarkeit mit guten Komponenten. Auch da haben wir keine Probleme, die E3/DC App funktioniert sehr gut.

Gut gefallen hat uns die Installation der Solar-Module mit einem Schienensystem und der Einsatz von Metall-Dachziegeln an den Verbindungsstellen. Dadurch bleibt das Dach dicht (kein flexen von Ziegeln) und die Ziegel können auch bei starker Belastung kaum brechen.

Durch das Schienensystem konnte zudem eine optimale Ausnutzung der durch Dachgaube, Dachfenster und Dachbalkon etwas zerstückelten Dachfläche erreicht werden.

Zusammengefasst können wir sagen, dass wir sehr zufrieden sind mit der effizienten, kompetenten und sehr fachkundigen Planung und Auftragsdurchführung aus einer Hand durch Ecosolar, die auch bei Fragen immer freundlich und ansprechbar waren oder zurückgerufen haben. Auch der Preis stimmte mit Bezug auf die erbrachten Leistungen. Wir würden uns wieder für diese Firma entscheiden.
30.09.2024Anonym
Der Markt der Solarteure ist unübersichtlich. Viele Anbieter sind neu im Geschäft. Ein Anbieter hatte angeboten, die Dachziegel abzuflexen, um die Module zu befestigen. Ein zweiter forderte, dass wir (der Kunde) uns um das Gerüst kümmern sollten. Ein dritter hatte nur einen flüchtigen Blick in den Keller unseres 90 Jahre alten Hauses geworfen - die veraltete Elekroinstallation hat ihn nicht interessiert.
Die PV-Anlage ist für uns das Herzstück für unsere private Energiewende - da wollten wir keine unnötigen Risiken eingehen. Wir sind sehr zufrieden über alle Projektphasen mit EcoSolar:
- Kundenorientierter Erstkontakt mit Aufnahme unserer Anforderungen und Überblick über die Möglichkeiten und Leistungen
- Erstellung eines aussagekräftigen und detaillierten Angebotes
- Anmeldung der Anlage
- Termingerechte Durchführung in 3 Tagen mit qualifizierten Experten
Alles hat einwandfrei zu unserer besten Zufriedenheit geklappt. Wir können EcoSolar ohne Einschränkung weiterempfehlen.
06.09.2024Peter C.
Sehr gute Beratung und Planung, absolut vertrauenswürdig. Bei der Montage Experten im Einsatz, alles klappte reibungslos. Wir sind sehr zufrieden und können Ecosolar uneingeschränkt empfehlen.
31.07.2024Anonym
Wir haben im April 2024 unsere PV-Anlage durch ECOSOLAR errichten lassen und sind rundum mit dem Service, der Beratung, der Installation und den Mitarbeitenden zufrieden. Vom ersten Informationsgespräch, über die Installation, bis zur Einweisung wurden wir immer bestens beraten und alle Fragen wurden zeitnah, ausführlich und mit viel Know-how beantwortet. Die PV-Module auf unserem Dach sehen super aus. Bei der Installation wurde größter Wert auf Transparenz gelegt. Wir wurden immer informiert, was als nächstes passiert. Alle Mitarbeitenden haben sehr professionell und sauber gearbeitet. Man merkt auch, dass alle Mitarbeitenden von ECOSOLAR die Energiewende leben und dafür arbeiten. Die Technik von E3DC läuft rund und kann sich vom Design her auch sehen lassen. Wir bedanken uns bei allen Mitarbeitenden und beim Chef, der uns u. a. sehr gut bezüglich der Technik beraten hat. Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg bei der weiteren Mitarbeit an der Energiewende. Wir produzieren jetzt unseren eigenen grünen Strom :-) ein sehr gutes Gefühl. Wir können ECOSOLAR uneingeschränkt empfehlen.
08.05.2024Anonym
Nach einem Jahr kann ich ein Fazit ziehen. Mega Kompetenz Mega Techniker und Megaanlage wir sind rund um zufrieden.
Kann ich nur jedem empfehlen
03.05.2023D. F.
Während der Sondierungs- und Planungsphase wurden wir in zwei sehr ausführlichen Telefonkonferenzen sehr geduldig und auf gut verständliche Weise durch Herrn Stukemeier informiert. Die zugehörigen verschriftlichten und sehr gut aussagekräftigen Informationen sind uns unverzüglich zur Verfügung gestellt worden. Dabei war es problemlos möglich, verschiedene Varianten gegenüberstellen zu lassen. Wir sind sehr gut dazu angeleitet worden, unseren tatsächlichen Bedarf zu identifizieren. Der gesamte Ablauf zur Anmeldung beim Netzbetreiber ist durch Fa. Ecosolar abgewickelt worden. Das sechsköpfige Montageteam unter der Koordination von Holger Bock hat sich äußerst umsichtig und professionell verhalten: Offensichtliche Beherrschung des Metiers, selbstverständliche Absicherung während der Dacharbeiten, Rücksichtnahme auf örtliche Gegebenheiten (Parkmöglichkeiten, Laufwege etc.), vorbildlich sauberes Arbeiten (Transportarbeiten im Haus, Bohrstaub, Entsorgung). Und alles nette Burschen! PERFEKT!
27.04.2023R. R.
Ich kann ecosolar nur empfehlen.
17.04.2023M. B.
Preis Leistung Top
01.04.2023W. S.
Tolles Team. Sie sind stets bemüht den Kunden zufrieden zustellen.
29.03.2023M. H.
Reibungsloser Ablauf und sehr kompetente Mitarbeiter
03.03.2023Anonym
Ich arbeite jetzt seit über 12 Jahren mit der Firma Ecosolar zusammen und bin absolut begeistert. Von der Geschäftsleitung bis zu jedem einzelnen Mitarbeiter ist jeder überaus kompetent und fachlich, sowohl als auch menschlich über jeder Kritik erhaben. Dies wurde mir auch von Freunden und Bekannten, an die ich die Fa. Ecosolar weiterempfohlen habe bestätigt.
weiter so!
18.01.2023Anonym
Trotz der schwierigen Marktlage (Lieferprobleme) eine sehr gute Betreuung
10.01.2023D. W.
Alle Arbeiten wurde qualitativ hochwertig, kompetent und zuverlässig ausgeführt. Wir sind seit über 12 Jahren Kunden bei ECOSOLAR und waren immer zu 100% zufrieden.
04.12.2022Anonym
Auf Empfehlung wurden wir auf die Firma ECOSOLAR aufmerksam.
Nach einer sehr guten Beratung haben wir uns für 23 Module von Meyer Burger (8,7 kWp) und ein Hauskraftwerk von E3/DC (10 X Compact, 12 kWh) sowie die passende Wallbox von E3/DC entschieden.
Aufkommende Fragen wurden von allen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen im Büro und vor Ort immer schnell und freundlich beantwortet. Wir wurden bei allen Entwicklungen per E-Mail oder telefonisch informiert. Einfach vorbildlich.
Herr W. als Projektleiter, das Montageteam und die Elektroinstallateure haben die Planung und fachgerechte Montage außerordentlich gut umgesetzt.
Das Mitarbeiterteam vor Ort war sehr aufmerksam, schnell und hat sehr sauber gearbeitet.
Die hohe Nachfrage und die Lieferproblematik haben dazu geführt, dass wir ein wenig Geduld mitbringen mussten. Wir können die Firma ECOSOLAR mit einem sehr guten Gefühl weiterempfehlen.
02.12.2022Anonym
Eine kompetente Beratung vor Ort wurde (Google Bewertung beachten) durchgeführt.
Der Ein/Aufbau wurde hervorragend durch Ecosolar in 2020 erledigt.
Die PV-Anlage wurde jetzt in 11.2022 um ein Speicher erweitert.
Und wieder konnte ich mich auf Ecosolar verlassen.
Eine klare Empfehlung in Sachen PV-Anlagen.
01.12.2022R. U.
Sehr freundlich
Anlagen funktionieren sehr gut
09.11.2022Anonym
Ecosolar ist uneingeschränkt und nachdrücklich zu empfehlen. Von der Konzeptionierung der Anlage bis zur Installation und Inbetriebnahme war alles perfekt. Das gesamte Team ist sehr sachkompetent, eingespielt, höchst zuverlässig und sehr nett. Jederzeit wieder!
02.11.2022Anonym
Schnell, Hilfsbereit, Zuverlässig, Kompetent und Lösungsorientiert. Fachleute halt!
***** 5-Sterne !
Empfehlung: Sehr gern 👍
23.09.2022Anonym
3 Bewertungen auf golocal

20.04.2023

Ihre Nachricht an ECOSOLAR e.K.

* Alle Bewertungen und Erfahrungen zu ECOSOLAR e.K. sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 20.04.2023  |  Letzte Aktualisierung: 20.11.2024   |  Profil melden