Seit über 20 Jahren beschütze ich Menschen. Wenn ich dabei eines gelernt habe, dann das: Alle Täter – ob Kriminelle, übergriffige Kollegen oder die eigenen Partner- alle sind auf der Suche nach geeigneten Opfern. Keiner ist auf der Suche nach einem Gegner.
Was ist der Unterschied zwischen einem Opfer und einem Gegner?
Am Anfang steht immer eine Entscheidung. Will ich Gegner oder Opfer sein? Will ich den Täter Macht über mich und über mein Leben einräumen? Ja, oder Nein? Diese Entscheidung können nur Sie selbst treffen. Das haben mich in beeindruckender Weise misshandelte Frauen aus einem südafrikanischen Township während eines Trainings gelehrt.
In meinen Vorträgen geht es immer nur um ein Kernthema: Wie werden wir, aus uns selbst heraus, zu starken Menschen. Nicht zu harten Menschen, nicht zu lauten Menschen, sondern zu Menschen, die täglich den Mut aufbringen das Leben zu Leben, was sie wollen.
Was mache ich, wenn ich keine Reden schwinge? Ich sorge mit meinen Kollegen dafür, dass sich Menschen in Ländern mit erhöhtem Risiko und /oder großen kulturellen Unterschieden wohl und sicher fühlen.