Meine kleine Fellnase und ich hatten einen recht schwierigen Start. Er ist liebenswert, hat aber halt auch einen riesen großen Dickkopf und ist ein Draufgänger, der mich immer wieder mal auf die Probe stellt. Noch vor 10 Monaten hat mich das an meine Grenzen gebracht. Erst mit dem Konzept von FairPlay ist es gelungen, dass er und ich riesen Fortschritte gemacht haben. Ich habe dort gelernt, ihm mit Lob, konsequentem Handeln und auch mal einem Tadel zu vermitteln, wie ich mir unser gemeinsames Zusammenleben vorstelle. Wenn das dann mal nicht so funktioniert, muss ich mir eigentlich nur ans eigene Näßchen fassen und immer wieder reflektieren, was ich bei FairPlay gelernt habe und ob ich das auch anwende, denn nur so hat er auch den notwendigen Halt und Vertrauen, dass ich nicht mal so oder so auf eine Situation reagiere … harter Job, aber er lohnt sich so sehr!!!
Ich hatte das Glück an eine Trainerin zu gelangen, die in der Lage war, mit Geduld, enormen Sachverstand und Empathie, mir das Konzept von FairPlay zu vermitteln. Sie gab mir ganz konkrete Hilfestellungen bei der Umsetzung verschiedener Verhaltensregeln und den wichtigsten Kommandos. Außerdem hat sie bei mir den Schalter umgelegt und ich weiß, dass es an mir liegt, ob mein kleiner Schatz sich so verhält, wie ich es von ihm erwarte.
Besonders hervorzuheben ist insbesondere auch, dass bei dieser Hundeschule nicht in irgendwelchen Arealen oder auf speziell eingezäunten Trainingsgeländen trainiert wird, sondern quasi in der freien „Wildbahn“, d. h. im Wald, auf ganz normalen Plätzen, in der Stadt oder schlicht überall da, wo man auch sonst so mit seinem Vierbeiner spazieren geht. Das macht es so Alltagstauglich und in der Gruppe habe ich zudem die Angst verloren, meinem kleinen Schatz die Freiheit zu geben, die er verdient … wie z.B. auch das Training Sicht auf Distanz, Stopp auf Distanz etc. … ich hätte das nie gewagt, wenn ich nicht gesehen hätte, dass das ganz einfach möglich ist, wenn ich mich an das Konzept und die Regeln halte.
Der aufmerksame Leser merkt: Ich bin restlos begeistert und mache dort weiter mit weiteren tollen und spannenden Kursen, denn die machen sowohl mir als auch meiner kleinen Fellnase einfach nur Spaß.
Ich wünsche FairPlay weiterhin viel Erfolg und dass sie noch sehr sehr vielen Herrchen, Frauchen und ihren Fellnasen den Weg in ein unbeschwertes Zusammenleben ebnet. Danke für ALLES!
Ausführung
Hundeschule FAIRplay
vielen Dank für deine Bewertung. Wir freuen uns darüber sehr. Noch mehr, dass du und Fine alles so prima umsetzen. Ihr seid ein tolles Team.