Ich habe bei Hypnovita die HypnoPractitioner Hypnoseausbildung besucht.
Dabei handelt es sich um ein Hypnosekurs, der insgesamt 20 Tage Lernzeit umfasst und sich um die unterschiedlichsten Aspekte der Hypnose dreht. Zu Beginn ging es eigentlich um die Grundlagen, also um die Frage, wie man jemanden erfolgreich in Hypnose versetzt um welche unterschiedlichen sprachlichen Möglichkeiten es gibt, diesen Zustand auch produktiv nutzbar zu machen.
Dabei gab es einen sehr spannenden Teil, der sich intensiv nur mit den Induktionen selbst beschäftigt hat – das sind letztenendes die sogenannten Hypnoseeinleitungen, also das exakte Handwerkszeug, mit dem man seine Klienten in Trance begleiten kann.
Im weiteren Kursverlauf ging es dann um die verschiedensten Techniken, die man entweder für die therapeutische Hypnose oder auch für Coaching nutzen kann. Je nachdem welche Vorerfahrung bzw. Qualifikation man mitbringt, lassen sich die meisten Techniken für beide Bereiche gleichermaßen nutzen, sodass es keinen Unterschied macht, ob man nun als Coach oder auch tatsächlich als Therapeut arbeitet. Mein persönliches Highlight war dabei das Krieger, Siedler und Nomadenprinzip. Da geht es dann um unterschiedliche Persönlichkeitsanteile, und wie man die jeweiligen Ressourcen dieser herausfinden und natürlich auch stärken kann.
Im weiteren Kurs durften wir dann verschiedenste Fallbeispiele bearbeiten um somit fit zu werden, auch mit eigenen Klienten zu arbeiten. Für mich war die Entscheidung, diesen Kurs zu besuchen, goldrichtig. Zu Beginn hatte ich noch ein wenig Sorge, ob ich mit den Lernstoff auch wirklich mithalten kann bzw. einfach Angst, dass ich mich vielleicht zu blöd anstelle, wenn ich dann auch selbst hypnotisieren muss.
Durch sehr angenehme andere Kursteilnehmer und insgesamt auch ein sehr wertschätzendenes Klima ist die Angst jedoch schnell verschwunden, und die Freude daran, auch wirklich aktiv mit dem Werkzeug der Hypnose zu arbeiten, kam in den Vordergrund. Wir haben sehr viele Unterlagen erhalten und ich denke, sind alle wirklich fit dafür geworden, auch tatsächlich mit Klienten zu arbeiten. Es gibt wirklich rein gar nichts, was man auch nur im Ansatz am Kurs aussetzen könnte, es war einfach alles perfekt: Tolle Teilnehmer, tolle Inhalte, einfach ein rundum tolles Gefühl.
Schade nur, dass der Kurs insgesamt so schnell vorüber ging. Es war zwar fast ein knappes Jahr, aber das geht dann am Ende doch schneller vorbei, als man noch gedacht hätte. Vielen Dank für diese großartige Erfahrung!
☺️ "Und während mein Bewusstsein ruht und entspannt, freut sich mein Unterbewusstsein darauf, so richtig anzupacken und andere Menschen mit Hypnose glücklich zu machen!"
Hypnovita