Als Teamcoach finde ich die Resourcen eines Teams heraus. Darauf aufbauend helfe ich dem Team, seine Ziele zu erreichen und noch Spaß an der Arbeit zu haben. Kommunikation ist alles und ohne Kommunikation ist alles nichts: ich sorge dafür, dass... zwischen den Team-Mitgliedern eine wertschätzende Kommunikation stattfindet. Zur Kommunikation mit dem Team gehört Transparenz und Vertrauen. Entscheidungen, die das Team betreffen, müssen mit den Team-Mitgliedern getroffen werden. Das schafft Vertrauen und vermindert Transaktionskosten.
Agile Coaching ist ebenso Teamcoaching mit dem Schwerpunkt auf Scrum bzw. Kanban und anderen agilen Methoden:
Ich coache den Scrum Master seine Rolle als 'servant leader' wahrzunehmen. Ich unterstütze ihn bei seiner Aufgabe Scrum in 'seiner' Organisation zu etablieren.
Bei Kanban ist, wie bei Scrum, die ständige Verbesserung ein wichtiges Element. Hier unterstütze ich das Team. Ich achte darauf, dass das Work in Progress-Limit, also die Anzahl parallel durchgeführter Arbeit, eingehalten wird, damit keine Engpässe entstehen und das gegenseitige Vertrauen der Team-Mitglieder nicht verloren geht.
TeamcoachingResourcen eines TeamsKommunikationWertschätzungTransparenzVertrauenTransaktionskostenAgile CoachingScrumKanbanagilen MethodenScrum Masterservant leaderständige VerbesserungWork in Progress-LimitWIP-LimitEngpässe