An dieser Stelle möchte ich mich etwas mehr auslassen und meine Erfahrungen mit der Firma STW-Energy Trossingen schildern. Letztendlich aber hängt so eine Bewertung auch vom eigenen Vorwissen und dem Faktor Zufall ab.
Ich muss gestehen, dass mein Wissen rund um das Thema PV-Anlage zu anfangs noch sehr allgemein war und ich viele Dinge aber auch gar nicht in Frage gestellt hätte. So z.B., dass man grundsätzlich mit einem Kauf einer PV-Anlage auch bei einem Stromausfall autark wäre und man den selbst produzierten Strom auch nutzen könnte. Dem ist nicht so… ;-). Mein Denken war aber auch, dass man beim Kauf einer PV-Anlage wohl auch entsprechend alle Möglichkeiten aufgezeigt bekommen würde. Dem ist aber auch nicht immer so… ;-)
Mit diesem Wissen hatte ich mir zuerst mal ein PV-Angebot einer Konkurrenzfirma hier in Trossingen eingeholt. Zu diesem Zeitpunkt wusste ich noch nichts von der Firma STW-Energy.
Das Angebot mit Huawei-Komponenten umfasste die Solar-Panels, Wechselrichter, 5 kW-Speicher, Smart-Meter und optional einen Heizstab.
Wie es der Zufall will, habe ich am Pfingstmarkt dann die Firma STW-Energy entdeckt, diese hatten an diesem Tag ihren Show-Room eröffnet. Hr. Krieger (Vertriebsleitung) hat mir dann auch gleich voller Begeisterung ihr komplettes System von der Firma FENECON erklärt und auch detailliert gezeigt. Bei dem Gespräch vielen dann so Begriffe wie „KI-gestütztes Energiemanagement“, „Smart-Grid-fähig“, „3 phasig notstromfähig mit solarer Nachladung“, „Schwarzstartfähigkeit“ und „Inselfähigkeit“ etc.
Mit diesem neuen Input, Flyer-, Prospekt- und Datenblatt-Material habe ich mir dann auch nochmal ein Angebot von STW-Energy erstellen lassen. Der Vergleich der beiden Angebote hat aufgezeigt, dass mein ersteres Angebot mit dem Huawei-System erst mal all die Features nicht gehabt hätte. Auf eigenes Nachfragen wurde das Huawei-Angebot zwar nachgebessert, aber das Notstrom-System zu diesem Zeitpunkt wäre nur einphasig möglich gewesen. Die Inselfähigkeit wäre so erst mal überhaupt nicht machbar gewesen.
Auf einen für mich sehr wichtigen Aspekt hat mich dann auch noch Hr. Krieger von der STW-Energy aufmerksam gemacht: Das Huawei-Speichersystem hat tatsächlich nur eine max. Ausgangskapazität von ca. 2500 W! Im Alltag bedeutet das, wenn nur ein Wasserkocher betrieben wird, damit schon mehr oder weniger die Speicherkapazität erschöpft ist. Wenn zusätzlich elektrisch gekocht wird, die Spülmaschine oder Waschmaschine läuft, muss dieser Strom bereits aus dem Netz bezogen werden und auch bezahlt werden, obwohl die Stromkapazität vorhanden wäre!
Aufgrund dieser ganzen Tatsachen habe ich mich letztendlich für das von STW-Energy vertriebene FENECON-System entschieden. Seit August ist die komplette PV-Anlage nun installiert und in Betrieb genommen. Seitens der Stadt steht lediglich noch der Austausch des „Alt-Zählers“ gegen einen Zweirichtungszähler aus.
Fazit:
Um es vorweg zu nehmen, meine Erfahrungen mit der Firma STW-Energy Trossingen und dem FENECON-System sind durchweg positiv. Wer zukunftsorientiert denkt und da auf der sicheren Seite sein will, macht meiner Meinung nach mit dem FENECON-System sicherlich keinen Fehler. FENECON verwendet das auf „OpenEMS“ basierende smarte Energiemanagementsystem „FEMS“, um netzdienliches Be- und Entladen bis hin zu intelligenter Sektorkopplung von Strom, Mobilität und Wärme zu ermöglichen.
Das Beste, die Firma STW-Energy Trossingen übernimmt für dieses System auch den Support. Heißt, Anlaufstelle bei jeglichen Wünschen und Problemen ist immer die STW-Energy und nicht der Hersteller! Die Kommunikation bisher verlief immer außergewöhnlich gut. Alle Mitarbeiter sind unheimlich engagiert und freundlich. Nicht selten habe ich von Hr. Krieger oder anderen STW-Energy Mitarbeitern Telefonanrufe, E-Mail´s auch außerhalb der Arbeitszeiten bekommen! Vor allem auch das unkomplizierte in Kontakt treten über bestimmte Messenger-Dienste ;-) haben bisher immer sehr kurze Reaktionszeiten zugelassen, besser geht´s eigentlich nicht.
Bei ebay würde man sagen: 5 Sterne, alles Bestens, gerne wieder…
DANKE!
Jürgen M., Trossingen
Ausführung
SOLAR THE WORLD Energy GmbH Trossingen
Wir wünschen Ihnen trotzdem noch alles gute und viel Freude mit Ihrer Photovoltaikanlage :)
Sonnige Grüße aus Trossingen